2014年01月07日

七日なので〜



七草がゆ〜〜〜〜ぴかぴか(新しい)



P1230427.JPG

今は、このようにキレイにパックに入ってるが

昔の人は、一種類づつ調達してきたのか?!と思うと、びっくりする。

わたしだったら、間違いなく

そこら辺りの違う草摘んで、「無病息災ありがたや〜」と、言って、口に押し込んどるなぁ。(笑)


ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)


de


「おけいこのシブ過ぎる食卓」レストラン

P1230428.JPG



左〜「大根と昆布の炊いたん(by おかんが)(笑)」付け合わせ「梅干し、キューちゃん、タラコ」「ちりめん山椒」(京都のお土産)



カパっ!!(オープン)グッド(上向き矢印)

P1230429.JPG



もぐもぐ。。「…………………….。。に、にがっ」


と、ゆう事で、、、

ごちそうさまでした〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!! (←感想ないんかいっ)(笑)



パンチ





さて、コチラ


P1230426.JPG

鹿児島土産の「かるかん」(子供の頃からの大好物)と、「最小みかん」

日本一小さなみかんだって!!



美味しかったぁ。ごちそうさま〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜グッド(上向き矢印)



posted by おけいこ at 16:47| Comment(4) | TrackBack(0) | food&wine♪
この記事へのコメント
私は、この年末年始、七草がゆを食べて
胃腸をやすめなきゃならないような
いいものは食べてませんが、何か?(T~T)
Posted by ぅぉ at 2014年01月08日 00:24

七草粥、出汁で炊くと苦くないですよー!
因みにウチはアゴとホタテの出汁&酒、みりん少々で炊いて、ポン酢かけて食べましたん♪

かるかんて聞いた瞬間、ネコの缶詰めが思い浮かんで、食べてみて食感が何とも不思議で一瞬止まって鼻の穴ふくらんだのはココだけの話(笑)

Posted by ゆきお at 2014年01月08日 08:30
我が家も昨日作りましたー。
おっとーも私も七草粥って今まで食べたことなくて。(実家でも食べたことなかったぁ。。)
昨日が人生初七草〜でしたん(^^;)
苦くて食べづらかったりするのかなーと思い、中華味にして卵も投入しちゃいました^o^
シンプルな方が胃には良さそうだけど♪
Posted by チエ at 2014年01月08日 15:45
ぅぉちゃん☆きゃははははは。
大笑いしてもーた。(笑)
「七草焼きそば」(笑)

ゆきお☆なる〜〜。出汁ね〜〜。もっと早く聞けばよかった
(笑)
カルカン←ねこまっしぐら。
確かに、独特かも。初めて食べたらびっくりするかもね。

チエちゃん☆

おぉ!!デビューだね。^^しかも、中華味。(笑)

よく考えたら、七草かゆって、ここ何年か定着したかもね。
恵方巻きなんか、もっと最近だし。
この言葉聞いただけで、のどがつまる。(笑)
Posted by おけいこ at 2014年01月08日 18:13
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/84774967
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック